Jus, baik yang terbuat dari sayur atau buah mengandung nutrisi kompleks beserta serat yang baik untuk mendukung kesehatan sistem tubuh. Karena rasanya yang terbilang 'unik', beberapa orang mengakali konsumsi jus dengan menambahkan es batu ke dalamnya guna menciptakan rasa yang segar.
Pertanyaannya, apakah menambahkan es ke dalam jus akan merusak nutrisi sehatnya?
Dilansir dari thehealthsite.com, menambahkan es ke dalam jus tidak bisa merusak nutrisi buah dan sayur yang diolah menjadi jus. Sehingga hal tersebut hanyalah mitos saja.
Namun, jika jumlah es lebih banyak daripada buah atau sayur, maka tentu saja jus menjadi encer. Dan komposisi konsumsi nutrisi dan serat akan lebih sedikit daripada air di dalam jus. Sehingga bisa saja tubuh tidak mendapatkan nutrisi yang cukup. Sehingga untuk menyiasatinya, tambahkan es dengan jumlah 1/4 saja dan sisanya yaitu 3/4 adalah buah, sayur, atau bahan makanan sehat lainnya. [feb]
Sumber : merdeka.com